Le rendez-vous était pris pour mercredi à 14 h !

C'est dans une voiture avec un pallox, quelques sacs

de récup ! remplis à bloc de petites olives

& les fûts prêt à recevoir la bonne huile,

que nous sommes partis au moulin ;)

 

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la feme de Madeleine 111

Première étape la pesée, 532 kg !

la feme de Madeleine 12

la feme de Madeleine 13

Deuxième étape, le bain...

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S'en suit les étapes ou elles passeront les machines...

Pulpe & noyaux sont écrasés par le broyeur à marteau,

puis orienté vers le malaxeur pour amalgamer les microparticules 

d'huile & faciliter l'extraction.

Après malaxage la pâte d'olive est envoyée vers le décanteur

séparateur horizontal où le liquide se sépare du solide.

La force centrifuge permet de séparer l'huile de la pâte.

L'huile et l'eau passent dans un tamis vibrant pour un dernier 

nettoyage puis dans un réservoir cylindrique vertical pour

la dernière étape, l'extraction par centrifugation.

(pas de photos de ses machines supprimé par erreur, grrrr...)  

 

Nous sommes revenu 4 h plus tard !

Oh merveille ! notre "millésime 2017"

coule dans nos petits fûts...

la feme de Madeleine 14 

la feme de Madeleine 15

la feme de Madeleine 16

*Résulat ! 532 kg & 4 h plus tard = 115 litres...

la feme de Madeleine 17

 

*Je vous met le lien du petit film (pris sur le net)

du déroulement des étapes au moulin (clic droit!)

 

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Un petit tour à la boutique pour le plaisir... 

la feme de Madeleine 1

la feme de Madeleine 18

la feme de Madeleine 19

 

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la feme de Madeleine 114

*Comme une petite fourmi je suis ravie de nos provisions ;)

*Prochaine étape la taille des oliviers !

 

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Merci de votre passage dans ma ferme,

je vous souhaite un beau week-end... 

(1er marché de Noël dans mon village ce dimanche !)

*Bienvenue à mes deux nouvelles abonnées :)

Christine