EN ROUTE POUR LE MOULIN !
Le rendez-vous était pris pour mercredi à 14 h !
C'est dans une voiture avec un pallox, quelques sacs
de récup ! remplis à bloc de petites olives
& les fûts prêt à recevoir la bonne huile,
que nous sommes partis au moulin ;)
Première étape la pesée, 532 kg !
Deuxième étape, le bain...
S'en suit les étapes ou elles passeront les machines...
Pulpe & noyaux sont écrasés par le broyeur à marteau,
puis orienté vers le malaxeur pour amalgamer les microparticules
d'huile & faciliter l'extraction.
Après malaxage la pâte d'olive est envoyée vers le décanteur
séparateur horizontal où le liquide se sépare du solide.
La force centrifuge permet de séparer l'huile de la pâte.
L'huile et l'eau passent dans un tamis vibrant pour un dernier
nettoyage puis dans un réservoir cylindrique vertical pour
la dernière étape, l'extraction par centrifugation.
(pas de photos de ses machines supprimé par erreur, grrrr...)
Nous sommes revenu 4 h plus tard !
Oh merveille ! notre "millésime 2017"
coule dans nos petits fûts...
*Résulat ! 532 kg & 4 h plus tard = 115 litres...
*Je vous met le lien du petit film (pris sur le net)
du déroulement des étapes au moulin (clic droit!)
Un petit tour à la boutique pour le plaisir...
*Comme une petite fourmi je suis ravie de nos provisions ;)
*Prochaine étape la taille des oliviers !
Merci de votre passage dans ma ferme,
je vous souhaite un beau week-end...
(1er marché de Noël dans mon village ce dimanche !)
*Bienvenue à mes deux nouvelles abonnées :)
Christine